当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

【实习动员】能源工程学院召开2025届毕业生实习就业暨文明离校教育大会

发布日期:2024-05-31 作者:杨波 来源: 点击:

为进一步规范学生实习及就业管理工作,引导学生明确实习目标,确保实习就业工作顺利开展,2024年5月30日上午,能源工程学院在春申湖校区报告厅召开了2025届毕业生实习就业暨文明离校教育大会,2022级全体辅导员及一百多名学生代表参加。党支部书记孙泽宏、副院长(主持工作)肖家平出席了会议,会议由教学秘书杨波主持。

会议分为四个议程。

第一个议程由杨老师向毕业生解读《淮南职业技术学院学生实习管理规定》,让学生了解岗位实习的形式、时长、本质和意义,如何选择实习单位,实习协议如何签订,国家规定实习中不得存在的情形等等内容。

第二个议程杨老师接着向毕业生进行实习材料撰写培训。包括实习方案和计划,学校安排实习单位学生和自主联系实习单位学生需要填写和准备的实习材料清单,三方协议、协议委托书、实习手册、家长知情同意书、校外自主实习安全保证书、自主联系顶岗实习(或创业)申请表、企业考察调研报告等实习材料如何规范、正确填写,以及实习保险如何购买等实习需要具体完成的任务。

第三个议程由肖院长寄语各位毕业生。他指出,实习是人才培养工作的最后一环,也是理论学习和现场实践对接的关键,希望同学们高度重视;要将理论付诸实践,虚心向生产单位的老工人、老同志请教,多看、多学、多问,注重理论与实践的结合;严格遵守实习单位的各项规章制度,听从企业指导老师的安排,不要盲目操作,做好防火、防溺水、防交通伤害、防人身意外伤害、防电信网络诈骗等实习安全防控;要和辅导员、指导教师积极主动交流汇报实习近况,及时回复班主任和指导老师的问题,按规定保质保量地完成每个阶段布置的实习任务。

第四个议程由孙书记对毕业生进行就业择业指导。他强调,毕业生应该树立正确的就业观和择业观,提前准备,尽早谋划,端正心态,积极主动就业,并对安徽省24365大学生就业服务平台及就业三方协议填写注意事项作了详尽的说明。他指出,要切实做好文明离校工作,尽快办理离校手续,清理寝室物品并做好卫生打扫工作,离校前带走贵重物品、锁好门窗、关闭水电,注意交通安全、尽量结伴而行,在实习单位要妥善处理好朋友、同学之间关系。

此次大会的召开,为同学们安全、规范、圆满完成实习任务奠定了坚实基础,对提高同学们的社会适应能力,顺利择业、就业具有重要意义。

(撰稿:杨波,审核:孙泽宏,发布:肖家平)