专业群

当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业群 > 正文

能源工程学院参加全国高校智能采矿工程专业建设研讨会

发布日期:2024-06-27 作者: 来源: 点击:

6月22日,全国高校智能采矿工程专业建设研讨会在中国矿业大学南湖校区图书馆报告厅举行。中国工程院院士王国法,中国工程院院士、教育部矿业类专业教学指导委员会主任赵跃民,中国煤炭工业协会副会长刘峰,中国煤炭教育协会理事长李增全,中国矿业大学校长宋学锋等领导和嘉宾出席开幕式,来自国内各高校、企业、科研院所等63家单位200余名专家参加开幕式。会议由中国矿业大学校长宋学锋主持。能源工程学院副院长(主持工作)肖家平教授参加了该论坛。

在主题报告环节,共邀请了中国矿业大学矿业工程学院院长黄艳利、东北大学教授顾晓薇、河南理工大学能源科学与工程学院院长郭文兵、中国矿业大学(北京)能源与矿业学院院长杨胜利、安徽理工大学研究生院院长杨科等11位专家学者分别作了主题报告。现场学术氛围浓厚,与会代表展开热烈交流讨论。

报告会期间,肖家平参加了《全国高校矿业类人才培养云龙湖共识(草案)》研讨会。研讨会由王国法院士主持。《共识》提出了五个方面内容,分别为协同联建行业高校教育教学资源共享平台;完善矿业类人才培养政产学研用协同机制;探索拔尖创新人才与卓越工程师培养模式;成立全国高校矿业类人才培养教育教学论坛;设置矿业类优秀教育教学成果系列奖励,旨在共同促进我国高校矿业类人才培养的质量提升。会议期间,肖家平与与会代表进行了深入的交流,并到学校校史馆、煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室进行了现场考察。

(撰稿:肖家平,审核:孙泽宏,发布:杨波)