基地建设

当前位置: 首页 > 专业建设 > 基地建设 > 正文

【喜报】我院获批安徽省煤矿安全与智能开采现代产业学院建设项目

发布日期:2024-06-13 作者:杨波 来源: 点击:

近日,安徽省人民政府办公厅、安徽省教育厅相继下发了《安徽省人民政府办公厅印发关于加快推进职业院校现代产业学院建设实施方案的通知》(皖政办秘〔2023〕60号)、《安徽省教育厅关于开展 2023 年省级现代产业学院申报建设工作的通知》(皖教秘高〔2023〕177号),学校积极响应文件要求,组织我院根据我校煤炭职教特色进行申报。

我院肖家平、杨波项目团队在接到申报任务后,宵衣旰食、加班加点,放弃寒假休息时间,保质保量的完成了项目申报工作。最终,我院与淮河能源控股集团、淮南东辰集团三方申报共建的煤矿安全与智能开采现代产业学院获批立项,成为安徽省首批40个现代产业学院之一,标志着我院深化区域企业产教融合,支撑区域特色优势产业发展进程迈入新篇章。

近年来,能源工程学院以国家和区域煤炭生产与安全管理产业发展急需为牵引,以安徽省安全技术与管理“双高计划”专业群建设为抓手,紧密对接淮河能源控股集团、淮南东辰集团、煤炭开采国家工程技术研究院、国家矿山应急救援淮南队等地区特色行业企业,通过探索教育链、人才链、产业链、创新链“四链融通”协同育人机制,分别建成融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的全国智慧矿山行业产教融合共同体、矿山应急救援虚拟仿真省级实训基地、矿井通风与安全省级实训基地等产教融合创新实训平台,造就了大批产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才,为提高安徽省煤炭传统产业竞争力、汇聚发展新动能提供了可靠的人才支持和智力支撑。

下一步,我院将以人才培养为根本、以服务发展为宗旨、以产教融合为导向、以特色发展为牵引、以机制创新为保障,在培养方案开发、“岗课赛证”融通、学徒工程师培养、学生双创改革、高水平双师队伍建设、证书和标准开发、技术协同创新、国际交流合作、党建思政教育9个方面形成特色鲜明、成效显著、经验可复制的校企协同育人模式和机制;将煤矿安全与智能开采现代产业学院建成专业布局与产业转型升级发展匹配、教育教学内容与岗位任务高度契合、学校人才培养与企业人才需求精准对接的现代产业学院标杆典范。

(撰稿:杨波,审核:肖家平,发布:曹雨婷)