【课程思政】全国课程思政教学名师、安徽省教坛新秀杨波老师举行《矿山安全技术》课程思政教学示范公开课活动

发布日期:2024-05-25 作者:杨波 来源: 点击:

为进一步提高我校教师的教育教学能力和数字素养,充分发挥省级《矿山安全技术》课程思政示范课的示范引领作用,全面提升我校课堂教学质量和人才培养质量,5月24日下午,在春申湖校区举行了全校教学示范公开课教学观摩活动。本次示范课由全国课程思政教学名师、安徽省教坛新秀杨波老师主讲,学校部分教学督导、二级学院领导,专兼职教师参加了此次活动。

杨老师以安徽省高等职业院校课程思政示范课《矿山安全技术》为背景,选取重点内容《自救器的使用操作》为教学主题,首先通过煤矿火灾典型案例切入,引出“矿井火灾中正确使用自救器非常必要”的观点,带领学生展开头脑风暴,导入新课;再以学习自救器佩戴使用操作为目标,通过明确工作任务、掌握理论知识、小组分工协作、指导学生实操、检查学习效果、评价教学效果等环节组织开展教学,分别介绍了自救器概述、自救器的分类、隔绝式压缩氧自救器介绍、隔绝式压缩氧自救器的使用方法、注意事项等内容。

整个教学过程以学生为中心,通过行动导向、情景模拟等教学方式,积极引导学生解决实际问题及总结反思,激发学生自主学习潜质,突破教学重难点。不仅让学生在教学中学习专业知识、掌握职业技能,还注重如盐入水般进行思政课程教育,培养学生严谨、细致的工作作风和安全第一、生命至上的煤矿精神。

本次活动突出了坚持以学生为中心的教学理念,注重立德树人教育,特色鲜明,教学效果好,体现了我院近年来在深化教育教学改革建设所做出的努力与成绩。

(撰稿:杨波,审核:肖家平,发布:修雪)