首页 | 院系概况 | 党团建设 | 教学科研 | 师资队伍 | 专业建设 | 团学工作 | 招生就业 | 下载中心 | 在线留言 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>系部动态>>正文
【1+X证书】我校教师参加煤矿智能化开采“1+X”证书第一期师资培训
2021-10-18 09:57 曹祺    (点击次数)

1010日到1015日,由中国煤炭教育协会及全国煤炭教育教学指导委员会指导、北京市中煤教育科贸公司主办、平顶山工业职业技术学院承办的2021年“1+X”证书(煤矿智能化开采)第一期师资培训在河南省平顶山工业职业技术学院举办,共计9家试点院校、30余名教师参加本次培训。淮南职业技术学院能源工程学院副院长曹祺、副主任秘书杨波参加培训。

20211+X”证书(煤矿智能化开采)第一期师资培训开班典礼     

培训期间,中国煤炭教育协会理事长、中国工业协会培训中心主任李增全做题为《煤矿智能化技术体系及建设指南》的专业讲座,他详细介绍了煤矿智能化开采的发展历程,并从国家政策层面解读了煤矿智能化建设的点滴;平顶山工业职业技术学院院长李树伟做题为《推进书证深度融通提升人才培养质量——扎实推进1+X证书制度试点》的专题讲座,他从1+X证书制度的顶层设计、策略目标出发,阐述了制度实施的背景意义,指出1+X证书制度要对接新产业、新技术,对接龙头企业,做好职业分析,深度推动校企融合;培训班特邀院士团队成员、中煤科工三级首席科学家庞义辉教授对《煤矿智能化技术体系及建设指南》进行解读,在深入浅出的授课中,用大量图文并茂的数据、实例,对国内外煤矿智能化开采技术进行对比,提出问题,引发大家对煤矿智能化建设内容与关键技术的思考,明确了发展目标。平顶山工业职业技术学院高争副教授、李创起副教授和朱金矿副教授分别对煤矿智能开采职业技能等级标准建设、重难点分析和岗课赛证融通育人方案进行分析和经验分享,让大家对煤矿智能化开采1+X证书试点如何申请、建设、运行考核都有了清晰的思路,解决了证书后续实施中的诸多困惑。另外中国煤科北京天地玛珂电液控制系统有限公司、郑煤机智能开采研究院、中国平煤神马集团相关专家、教授讲授智能化综采工作面巡检技师、集控技师技术及经验。     

平项山工业职业技术学院教学矿井  

全国首家煤矿智能化技术人才培养基地

理论培训结束后,培训班组织学员到平项山工业职业技术学院教学矿井暨全国首家煤矿智能化技术人才培养基地、国家级智慧矿山AR-VR协同交互虚拟仿真实训基地观摩学习,进行了VR虚拟仿真操作、集控中心操作和电液控系统组装与调试,并深入中国平煤神马集团首山智能化煤矿参观学习,中国平煤神马集团拥有智能化采煤工作面13个,智能矿山1个,目前实现薄、中、厚煤层及各类地质条件下的智能化开采技术的探索与推广。

曹祺副院长做学员代表发言

结业典礼

培训班合影

本次师资培训理论与实践结合,安排周密,实用性强,搭建起培训评价组织和职业院校师生之间的桥梁,为煤矿智能化开采的推广和职业教育发展做出新的贡献。

(撰稿:曹祺、摄影:杨波、审核:孙泽宏,发布:曹祺)

关闭窗口

能源工程系  地址:安徽省淮南市田家庵区洞山林场路1号
电话:0554-6640601、6669957  邮编:232001